Госрегистратор может оформить право собственности, не проверив недвижимость на обременения

0
52

startMiner - free and simple next generation Bitcoin mining software

В судах рассматривается иск о признании противоправным и отмене регистрации права собственности на домовладение

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 815/4618/16 разъяснила, что иск к госрегистратору, зарегистрировавшему право собственности на самовольно построенное путем реконструкции домовладение (на которое к тому же был наложен арест), не является спором о праве и подлежит рассмотрению в административном суде.

В постановлении по делу № 815/4618/16 (№ 11-452апп18) от 23 мая 2018 года разъяснено, что предметом спора в этом деле является правомерность совершения регистрационных действий по государственной регистрации вещного права, при наличии в Государственном реестре записи о государственной регистрации обременения в виде ареста на недвижимое имущество.

Исковые требования основаны на противоправности действий государственного регистратора, как субъекта, наделенного властными функциями принимать решения о государственной регистрации прав и их обременений, в связи с невыполнением им обязанности по проверке представленных для этого документов и наличия у лица, обратившегося за регистрацией, обременения прав на недвижимость.

То есть в этом деле спор о праве отсутствует, а исследованию подлежат только властные управленческие решения и действия государственного регистратора, который, по мнению истцов, вышел за пределы своих властных полномочий, приняв решение о регистрации права собственности на домовладение во время действия обременения, установленного судебным решением.

Учитывая приведенное, Большая Палата сочла ошибочным вывод суда апелляционной инстанции о том, что спор по этому делу не является публично-правовым и не относится к юрисдикции административных судов и вернула это дело ему на рассмотрение. Апелляционный суд должным образом не определил характера спора, субъектного состава правоотношений, предмета и оснований заявленных требований, в результате чего пришел к ошибочному выводу о принадлежности спора к юрисдикции гражданского суда.

В условиях ненадлежащего исполнения госрегистраторами своих обязанностей крайне важно самостоятельно следить за своей недвижимостью, право собственности на которую может быть незаконно переоформлено. Поставить свою недвижимость на мониторинг можно в SMS-маяке. Зарегистрированные пользователи сразу же узнают о регистрационных действиях в отношении своей недвижимости через SMS, электронное письмо или извещение в личном кабинете.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ